Изменения на рынке топлива

Целью Европейского Союза и Эстонской Республики является снижение вредного воздействия на окружающую среду, вызванного использованием автомобилей. В связи с этим, с апреля 2019 года, все продавцы топлива в Эстонии начнут продавать бензин и дизельное топливо с большей долей биодобавок, чем раньше.

Что такое биотопливо? И что такое топливо с биодобавкой?
100% биотопливо – это топливо из возобновляемых природных источников. В случае бензина – это этанол, в случае дизельного топлива – биодизельное топливо. Биотопливо может быть как растительного, так и животного происхождения. Полученные из сельскохозяйственных культур дизельное топливо и этанол являются наиболее распространенными. Однако все чаще биотопливо производится из отходов биологического происхождения и промышленных отходов.

Добавление 100%-го биотоплива к ископаемому топливу дает моторное топливо с 5%, 7% или 10% содержанием биотоплива, которое называют топливом с биодобавкой.

Что поменяется с апреля 2019 года?
Заправочные станции Olerex в апреле постепенно перейдут на продажу топлива с более высоким содержанием биодобавок. Соответственно, изменятся также маркировки на бензоколонках. Таким образом, начиная с апреля, следует обращать внимание на маркировки на бензоколонках. Если на бензоколонке маркировка E10 или B7, это означает, что вы заправляетесь топливом с более высоким содержанием биодобавок.

Бензин 95 Е10: подходит для всех новых транспортных средств с бензиновым двигателем. В случае более старого автомобиля вы можете проверить по адресу: https://biokytus.ee/95e10-sobivus.html, одобрил ли производитель автомобилей использование 95 E10. В пересчете на объем, каждый литр моторного бензина содержит 10% биоэтанола, оставшиеся 90% – обычный ископаемый моторный бензин.


Дизельное топливо D B7: подходит для использования во всех дизельных двигателях. В пересчете на объем, каждый литр дизельного топлива содержит 7% биодизельного топлива, оставшиеся 93% – обычное ископаемое дизельное топливо.


Бензин 98 Е5: топливо на заправках Olerex не меняется и не содержит ни одного биокомпонента. Подходит для использования во всех транспортных средствах с бензиновым двигателем.

Какой тип бензина следует использовать, если автомобилю не подходит бензин 95 Е10?

Если производитель автомобиля не одобрил использование моторного бензина 95E10, то следует использовать бензин 98. Это можно проверить по адресу https://biokytus.ee/95e10-sobivus.html.


Для мотоциклов и садовой и лесной техники рекомендуется использовать моторный бензин 98.


Что произойдет, если заправить бензин 95 Е10 в автомобиль, не предназначенный для этого?

Заправка 95 E10 в транспортное средство, которому E10 на самом деле не подходит, не вызовет немедленного повреждения автомобиля. Использование E10 в течение длительного времени в автомобиле, для которого было рекомендовано не использовать его, может привести к повреждению некоторых деталей автомобиля и коррозии, которая, в свою очередь, может привести к неисправности двигателя.


Влияет ли переход на топливо с более высокой долей биокомпонента на расход топлива?

При переходе на 95 E10 ожидается небольшое увеличение расхода топлива. Это связано с содержанием энергии в этаноле, которая примерно на треть меньше, чем содержание энергии в ископаемом бензине.


В случае с дизельным топливом расход топлива при переходе на B7 не увеличивается, поскольку содержание энергии в биодизеле эквивалентно содержанию энергии в ископаемом дизельном топливе.